Муссовый торт «Малиновое облако»

Муссовый торт "Малиновое облако" 

Воздушный, легкий, тающий во рту муссовый торт «Малиновое облако». Нежные и влажные кофейно-шоколадные коржи с вкуснейшим сливочно-малиновым муссом. Для любителей нежных, воздушных десертов этот торт — просто малиновая «бомба»!

Продукты

Для коржей:

Сметана 15-20% — 100 г

Молоко — 100 мл

Яйцо — 1 шт.

Масло растительное (без запаха) — 75 мл

Сахар — 200 г

Мука (просеянная) — 200 г

Какао-порошок темный (просеянный) — 40 г

Разрыхлитель для теста — 2 ч. л.

Сахар ванильный — 1 пакетик

Кофе растворимый — 2 ч. л.

Вода (кипяток) для кофе — 150 мл

Соль — щепотка

*

Для сливочно-малинового мусса:

Малина свежая или замороженная — 500-600 г

Сахар — 200-250 г

Сливки, жирностью не менее 30% — 500 мл

Сок лимонный — 2 ст. л.

Желатин — 25 г

Вода (для желатина) — 100 мл

*

Для украшения:

Шоколад темный — 50 г (по желанию)

Малина свежая или замороженная — 50-100 г

Видео рецепт

Муссовый торт «Малиновое облако»

Пошаговый фото рецепт

Муссовый торт «Малиновое облако»

Муссовый торт "Малиновое облако"

Как приготовить муссовый торт «Малиновое облако»:

Чтобы сделать коржи для торта, сперва высыпать в миску сахар, муку, ванильный сахар, разрыхлитель, какао-порошок, соль.

Муссовый торт "Малиновое облако"

Тщательно перемешать сухие ингредиенты венчиком.

Муссовый торт "Малиновое облако"

В другой посуде смешать яйцо, сметану, молоко и растительное масло.

Муссовый торт "Малиновое облако"

Влить жидкую массу к сухой и хорошо перемешать венчиком до однородного состояния.

Муссовый торт "Малиновое облако"

Кофе залить кипятком, перемешать до растворения.

Муссовый торт "Малиновое облако"

Сразу влить горячий кофе в тесто. Хорошо перемешать венчиком, пока не получится гладкое, однородное кофейно-шоколадное тесто.

Муссовый торт "Малиновое облако"

Форму диаметром 22 см застелить бумагой для выпечки, бортики формы смазывать ничем не нужно. Перелить тесто в форму.

Муссовый торт "Малиновое облако"

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 25-30 минут, до сухой спички.

Муссовый торт "Малиновое облако"

Готовый шоколадный корж полностью остудить примерно 2-3 часа.

Муссовый торт "Малиновое облако"

Приготовить малиновый мусс. Если малина замороженная, то ее нужно предварительно разморозить и отправить в кастрюлю. Добавить сахар.

Муссовый торт "Малиновое облако"

Поставить на небольшой огонь, разминать ягоды ложкой и перемешивать. Малину с сахаром довести до кипения и продолжать варить на небольшом огне 8-10 минут.

Муссовый торт "Малиновое облако"

Далее горячую малиновую массу нужно тщательно протереть ложкой через мелкое сито, чтобы отделить сок от косточек.

Муссовый торт "Малиновое облако"

Желатин залить 100 мл воды и оставить для набухания на время, указанное на упаковке.

Муссовый торт "Малиновое облако"

Протертую малиновую массу отправить на огонь, добавить лимонный сок, довести до горячего состояния, но ни в коем случае не кипятить!

Муссовый торт "Малиновое облако"

Добавить набухший желатин и хорошо размешать, чтобы желатин полностью растворился. Затем снять с огня и остудить малиновую массу до комнатной температуры.

Муссовый торт "Малиновое облако"

Холодные сливки хорошо взбить до устойчивых мягких пиков.

Муссовый торт "Малиновое облако"

Добавить к сливкам малиновую массу.

Муссовый торт "Малиновое облако"

Аккуратно перемешать венчиком или силиконовой лопаткой до однородного состояния.

Муссовый торт "Малиновое облако"

У шоколадного коржа срезать верхнюю часть (горку). Срезанную часть не выбрасывать, эти кусочки коржа нам еще понадобятся.

Муссовый торт "Малиновое облако"

Затем разрезать корж на два одинаковых коржа.
Дно формы диаметром 24 см (чуть больше, чем форма коржа) застелить бумагой для выпечки и выложить в форму первый корж.

Муссовый торт "Малиновое облако"

Сверху вылить половину сливочно-малинового мусса, слегка потрясти форму, чтобы он распределился ровно.

Муссовый торт "Малиновое облако"

Форму поставить в морозилку на 15 минут, чтобы мусс немного схватился. Вторую часть мусса в холодильник не ставить!

Муссовый торт "Малиновое облако"

Когда крем немного застынет, вернуть форму, выложить второй корж, немного прижать и вылить остальной крем.

Муссовый торт "Малиновое облако"

Обрезки, которые остались от коржа, хорошо раскрошить руками, посыпать поверхность торта и слегка прижать их к крему. По желанию можете еще посыпать тертым черным шоколадом.
Отправить шоколадный торт со сливочно-малиновым муссом в холодильник на несколько часов, до полного застывания.

Муссовый торт "Малиновое облако"

Когда торт застынет, чтобы аккуратно вынуть его из формы, немного прогреть бортики феном, или провести вдоль бортика тонким ножом.

Муссовый торт "Малиновое облако"

Снять форму.

Муссовый торт "Малиновое облако"

Переложить торт вместе с бумагой на блюдо.

Муссовый торт "Малиновое облако"

Шоколадный торт с малиновым муссом украсить свежей или замороженной малиной, или по своему вкусу.

Муссовый торт "Малиновое облако"

Муссовый торт «Малиновое облако» готов.

Муссовый торт "Малиновое облако"

Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

russianfood.com