Норвежская запеканка из макарон с белой рыбой

Норвежская запеканка из макарон с белой рыбой 

8 порций 

1 час 20 мин (ваши

40 мин)  

Норвегия — морская держава, и рыба на рынках страны в изобилии. Сытность норвежской запеканки из рыбы и макарон помогает пережить суровые зимы и затянувшееся межсезонье, когда организм особенно нуждается в согревающих калориях.

Продукты

(на 8 порций)

Макароны из твёрдых сортов пшеницы — 300 г

Филе белой рыбы с кожей — 600 г

Яйца — 3 шт.

Масло сливочное — 60 г

Мука пшеничная — 2 ст. ложки

Молоко — 500 мл (2 стакана)

Сухари панировочные — 3 ст. ложки

Соль — 1 ч. ложка

Перец чёрный молотый — ¼ ч. ложки

Мускатный орех — ½ ч. ложки

Зелень свежая (базилик и тимьян) — для украшения

Пошаговый фото рецепт

Норвежская запеканка из макарон с белой рыбой

Норвежская запеканка из макарон с белой рыбой

Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Белую рыбу можно взять как свежую, так и размороженную.
Пасту я взяла двух разных видов — перья и ракушки, но важно, чтобы у них было одно время приготовления.

Норвежская запеканка из макарон с белой рыбой

Вскипятите воду для отваривания макарон. Хорошо посолите и готовьте макароны почти до готовности, слив воду за 2-3 минуты до конца времени приготовления.

Норвежская запеканка из макарон с белой рыбой

Рыбу подготовьте к запеканию. Очистите рыбное филе от кожи. Проверьте филе на наличие костей. Это важно, так как в запеканке костей быть не должно.

Норвежская запеканка из макарон с белой рыбой

Отварите рыбное филе до готовности. У меня это заняло 15-20 минут. Слейте воду, рыбу остудите.

Норвежская запеканка из макарон с белой рыбой

Порвите рыбу руками на маленькие кусочки и очистите от оставшихся костей, если они имеются.

Норвежская запеканка из макарон с белой рыбой

С макарон слейте воду. Макароны слегка посолите и остудите.

Норвежская запеканка из макарон с белой рыбой

Сливочным маслом (10-15 г) смажьте дно и бока формы для запекания (у меня стеклянная форма).
Смешайте в форме макароны и кусочки рыбы, добавьте соль и черный перец.

Норвежская запеканка из макарон с белой рыбой

Для соуса обжарьте в оставшемся сливочном масле пшеничную муку до золотистого цвета.

Норвежская запеканка из макарон с белой рыбой

Добавьте соль, черный перец и мускатный орех.

Норвежская запеканка из макарон с белой рыбой

Влейте 1 стакан молока и прогрейте до загустения. Отделите белки от желтков, желтки добавьте в соус вместе со вторым стаканом молока, снимите с плиты. Перемешайте.

Норвежская запеканка из макарон с белой рыбой

Влейте соус к макаронам с рыбой, перемешайте.

Норвежская запеканка из макарон с белой рыбой

Белки взбейте в крепкую пену при помощи миксера и добавьте в форму к остальным ингредиентам. Аккуратно перемешайте.

Норвежская запеканка из макарон с белой рыбой

Сверху распределите панировочные сухари.

Норвежская запеканка из макарон с белой рыбой

Поставьте форму в духовку (стеклянную форму отправляйте в чуть разогретую или холодную духовку). Готовьте макаронную запеканку с рыбой в молочном соусе при 200 градусах примерно 35-40 минут.

Норвежская запеканка из макарон с белой рыбой

Дайте запеканке из макарон и рыбы слегка остыть, украсьте свежей зеленью — базиликом или тимьяном. Нарежьте норвежскую запеканку на порции.

Норвежская запеканка из макарон с белой рыбой

Подавайте запеканку к столу в тёплом виде.
Приятного аппетита!

russianfood.com