Несмотря на необычное сочетание ингредиентов, жареный толстолобик по этому рецепту получается вкуснее обычного. Готовить проще простого, нужно всего лишь с утра замариновать кусочки толстолоба в соке лимона с добавлением цедры и листьев мяты, а к вечеру рыбу можно будет уже панировать и обжаривать на сковороде.
Продукты
Толстолоб — 350 г (2 кусочка)
Мята — 3 веточки
Лимон — 0,5 шт.
Масло растительное — 40 мл
Яйцо — 1 шт.
Соль — по вкусу
Мука — 3 ст. ложки
Пошаговый фото рецепт
Жареный толстолобик в маринаде с мятой и лимоном
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Я взяла замороженные стейки толстолобика и перед приготовлением полностью их разморозила.
Если у вас свежая рыба, очистите её от чешуи, удалите внутренности, отрежьте голову и плавники.
Рыбу посолить.
С помощью мелкой тёрки с половины лимона снять цедру и добавить к рыбе.
От лимона отрезать один не слишком толстый кружочек и выдавить из него сок, поливая рыбу со всех сторон.
С веточек мяты оборвать листики и добавить к рыбе. Кружочек лимона, из которого выдавливали сок, разрезать на 4 части и оставить в миске с рыбой.
Накрыть рыбу с мятой и лимоном крышкой, которая по диаметру меньше миски и вплотную прилегает к рыбе, создавая эффект гнета.
Поставить толстолобика с мятой и лимоном на 8 часов в холодильник.
Яйцо разболтать вилкой. Посолить.
С замаринованных кусков рыбы убрать листики мяты, удалить кусочки лимона. Тёртую цедру лимона можно оставить.
Обмакнуть кусочки рыбы в яйце.
Запанировать рыбу в муке.
Разогреть сковороду с растительным маслом. В разогретое масло выложить рыбу в панировке.
Обжарить толстолобика на огне ниже среднего, накрывая крышкой, по 7 минут с каждой стороны.
Подавать жареную рыбу с лимоном и свежими овощами, украсив на свое усмотрение.
Приятного аппетита!