8 порций
1 час 20 мин (ваши
40 мин)
Норвегия — морская держава, и рыба на рынках страны в изобилии. Сытность норвежской запеканки из рыбы и макарон помогает пережить суровые зимы и затянувшееся межсезонье, когда организм особенно нуждается в согревающих калориях.
Продукты
(на 8 порций)
Макароны из твёрдых сортов пшеницы — 300 г
Филе белой рыбы с кожей — 600 г
Яйца — 3 шт.
Масло сливочное — 60 г
Мука пшеничная — 2 ст. ложки
Молоко — 500 мл (2 стакана)
Сухари панировочные — 3 ст. ложки
Соль — 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый — ¼ ч. ложки
Мускатный орех — ½ ч. ложки
Зелень свежая (базилик и тимьян) — для украшения
Пошаговый фото рецепт
Норвежская запеканка из макарон с белой рыбой
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Белую рыбу можно взять как свежую, так и размороженную.
Пасту я взяла двух разных видов — перья и ракушки, но важно, чтобы у них было одно время приготовления.
Вскипятите воду для отваривания макарон. Хорошо посолите и готовьте макароны почти до готовности, слив воду за 2-3 минуты до конца времени приготовления.
Рыбу подготовьте к запеканию. Очистите рыбное филе от кожи. Проверьте филе на наличие костей. Это важно, так как в запеканке костей быть не должно.
Отварите рыбное филе до готовности. У меня это заняло 15-20 минут. Слейте воду, рыбу остудите.
Порвите рыбу руками на маленькие кусочки и очистите от оставшихся костей, если они имеются.
С макарон слейте воду. Макароны слегка посолите и остудите.
Сливочным маслом (10-15 г) смажьте дно и бока формы для запекания (у меня стеклянная форма).
Смешайте в форме макароны и кусочки рыбы, добавьте соль и черный перец.
Для соуса обжарьте в оставшемся сливочном масле пшеничную муку до золотистого цвета.
Добавьте соль, черный перец и мускатный орех.
Влейте 1 стакан молока и прогрейте до загустения. Отделите белки от желтков, желтки добавьте в соус вместе со вторым стаканом молока, снимите с плиты. Перемешайте.
Влейте соус к макаронам с рыбой, перемешайте.
Белки взбейте в крепкую пену при помощи миксера и добавьте в форму к остальным ингредиентам. Аккуратно перемешайте.
Сверху распределите панировочные сухари.
Поставьте форму в духовку (стеклянную форму отправляйте в чуть разогретую или холодную духовку). Готовьте макаронную запеканку с рыбой в молочном соусе при 200 градусах примерно 35-40 минут.
Дайте запеканке из макарон и рыбы слегка остыть, украсьте свежей зеленью — базиликом или тимьяном. Нарежьте норвежскую запеканку на порции.
Подавайте запеканку к столу в тёплом виде.
Приятного аппетита!