4 порции
40 мин (ваши
20 мин)
Картофель, запечённый со скумбрией и сыром, — блюдо простое, бюджетное, но очень вкусное и полезное, ведь скумбрия по своим качествам и свойствам совсем не уступает дорогой красной рыбе.
Продукты
(на 4 порции)
Картофель — 500 г
Скумбрия замороженная — 1 шт.
Сыр твёрдый — 50 г
Сметана — 40 г
Масло растительное — 1 ст. ложка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Вкусная и полезная скумбрия хороша в запечённом виде, а чтобы это было полноценное блюдо, которое можно подать на ужин, то приготовим её сразу с гарниром. Самый распространенный гарнир — это всеми любимый картофель, именно с ним и приготовим. А чтобы блюдо было сочнее, смажем каждый слой сметаной. Вы можете использовать и майонез или смесь сметаны и майонеза, но я предпочитаю менее калорийный и жирный вариант.
Пошаговый фото рецепт
Запечённая картошка со скумбрией и сыром
Подготавливаем все продукты по списку к рецепту.
Скумбрию размораживаем.
Сразу включаем духовку и разогреваем её до 180 градусов.
Картофель очищаем и нарезаем толстыми кружками около 0,7 см.
Кружки картофеля закладываем в подсоленную и практически кипящую воду. Варим картошку около 2 минут, чтобы затем она успела приготовиться вместе с рыбой в духовке, ведь сырой картофель пропечься не успеет, а рыба запечётся очень быстро.
Пока варится картофель, скумбрию потрошим, отрезаем голову, отделяем филе от костей и нарезаем кусочками.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем на дно половину горячего бланшированного картофеля. Посыпаем солью и перцем.
Смазываем картофель сметаной и выкладываем сверху кусочки нарезанной скумбрии. После рыбку солим и перчим, также смазываем сметаной.
На скумбрию выкладываем слой оставшегося картофеля. Посыпаем солью и перцем.
Сыр натираем на крупной тёрке.
Верхний слой картофеля смазываем сметаной и посыпаем сыром.
Ставим форму с картофелем и скумбрией в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем до лёгкой золотистой корочки, около 20 минут.
Достаём запечённую картошку со скумбрией и сыром из духовки. Очень ароматное блюдо!
Картофель, запечённый со скумбрией, нарезаем на порции и сразу подаём к столу.
Приятного аппетита!