1 час (ваши
1 час)
Невероятно вкусные лепёшки — луковые и слоёные. Сочетание сливочного масла с луком и тонким тестом — настоящее объедение.
Продукты
Лук репчатый (среднего размера) — 3 шт.
Мука пшеничная — 360 г + 10-20 г для раскатки теста
Масло сливочное — 100-120 г
Масло растительное — 1 ч. ложка
Вода горячая — 200 мл
Соль — по вкусу
Видео рецепт
Слоёные лепёшки с луком
Пошаговый фото рецепт
Слоёные лепёшки с луком
Сливочное масло заранее достаём из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры.
Муку просеиваем.
Для теста в горячую воду добавляем ¼ ч. ложки соли и растительное масло. Перемешиваем, чтобы соль растворилась. Выливаем воду с солью и маслом в миску с мукой, перемешивая лопаткой.
Когда тесто немного остынет, продолжаем замешивать руками, объединяя в один комок. Вымешиваем комок теста на поверхности приблизительно 5 минут, пока оно не станет полностью однородным. Тесто абсолютно не пристаёт к поверхности, поэтому муку больше использовать не нужно.
Тесто получается достаточно плотным, но в то же время эластичным.
Кладём тесто в целлофановый пакет и оставляем отдыхать приблизительно на 20 минут.
Лук нарезаем очень тонкими четвертькольцами, посыпаем щепоткой соли и немного мнём руками. Оставляем, чтобы из лука выделился сок. Сок удаляем, чтобы от него не размокало тесто.
Тесто разделяем на 8 частей (у меня по 68-70 г). Каждую часть теста округляем и кладём под плёнку, чтобы тесто не заветривалось.
Каждую часть теста раскатываем в очень тонкую лепёшку, подсыпая муку по необходимости. Сверху смазываем тесто мягким сливочным маслом, выкладываем лук.
Разрезаем лепёшку с маслом и луком на продольные полоски шириной 2,5 см. Складываем полоски теста с начинкой одна на другую.
Сворачиваем полоски теста с начинкой улиткой, выкладываем на доску, накрываем плёнкой или целлофановым пакетом и отправляем в морозилку на 30-40 минут, чтобы масло застыло.
Таким образом делаем остальные заготовки и тоже отправляем в морозилку.
Лепёшку, которая отправилась в морозилку самой первой, немного прижимаем и растягиваем руками до диаметра 12-15 см.
Выкладываем лепёшку на сухую разогретую сковороду.
Обжариваем слоёные лепешки с луком на умеренном огне по 5-6 минут с каждой стороны.
Я крышкой не накрываю, чтобы была хрустящая корочка.
И так же поступаем со всеми лепёшками по очереди.
Подаём луковые слоёные лепёшки к столу.