4 порции
Рыбный суп по этому рецепту готовится из морской рыбы, с добавлением сметаны, свежих помидоров, чеснока и лимонной цедры. Все эти вкусы очень удачно сочетаются и выгодно оттеняют вкус рыбы. Супчик получается сытным и аппетитным, к тому же быстро готовится.
Продукты
(на 4 порции)
Рыба морская (хек) — 400 г
Картофель — 300 г
Помидоры твердых сортов — 250 г
Лук репчатый — 70 г
Лимон — 1 шт. (90 г)
Чеснок — 1 зубчик
Сметана (жирностью 10-15 %) — 100 г
Крахмал — 1 ст. ложка без горки
Соль — по вкусу
Масло растительное (для обжаривания) — 1 ст. ложка
Масло сливочное (для обжаривания) — 20 г
Петрушка свежая — 30 г
Тимьян сушеный — 1 ч. ложка или по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Вода — 1 л
Пошаговый фото рецепт
Рыбный суп с помидорами, сметаной и лимонной цедрой
Подготавливаем необходимые продукты. Для супа подойдет любая морская рыба — морской окунь, треска, минтай и другие. Я использовала хек.
Рыбу разделываем на филе. Удаляем плавники, разрезаем, вытаскиваем внутренности и хребет. Кожицу можно не снимать, но я сняла — так кусочки рыбы в супе получились более нежными.
Затем нарезаем рыбу средними кубиками. Кубики не должны быть слишком мелкими, чтобы рыба не разварилась.
Лук очищаем и нарезаем кубиками. Зубчик чеснока измельчаем.
На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем растительное. Выкладываем лук и чеснок. Пассеруем на среднем огне около 4 минут до прозрачности лука.
Добавляем тимьян. Лук с тимьяном обжариваем еще 30 секунд и убираем сковороду с огня.
Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
Заливаем картофель 1 л воды, кладем лавровый лист и варим 10 минут.
Помидоры кладем на 30 секунд в кипяток (чтобы кожица легче снималась). Затем снимаем кожицу и нарезаем помидоры кубиками.
В кастрюлю к картофелю выкладываем рыбу и пассерованный лук.
Одновременно с рыбой и пассерованым луком закладываем помидоры.
Все варим еще 10-15 минут на маленьком огне. За 5 минут до готовности солим по вкусу и снимаем с огня.
Отрезаем 3-4 тонких колечка лимона для подачи. С оставшегося лимона снимаем цедру. Понадобится 2 ч. ложки цедры.
В сметану добавляем крахмал.
Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Набираем половником 100 мл горячего бульона из супа и постепенно вливаем в сметану, одновременно перемешивая содержимое.
Кастрюлю снимаем с плиты. Всыпаем цедру лимона.
Помешивая, постепенно вливаем сметану с бульоном. Ставим суп снова на огонь, доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с огня и даем супу настояться 15-20 минут.
Рыбный суп с помидорами и сметаной готов. В каждую порцию добавляем немного нарезанной петрушки и лимонную дольку. Приятного аппетита!